Picerno si scopre Zemanlandia: Fasano sconfitto nonostante 5 gol

Ciccio Cofano
Az Picerno - Fasano
Gli uomini di Laterza reagiscono alla grande all'iniziale svantaggio con le reti di Nadarevic, Diop e Tuttisanti ma devono soccombere allo show di Kosovan, autore di una tripletta sul 4 a 3 per i biancazzurri
scrivi un commento 143

Il Fasano torna da Picerno a bocca asciutta, ma la partita resterà a lungo negli occhi di chi ha seguito il Fasano anche in Basilicata e nella memoria dei tifosi biancazzurri. Un match a tratti surreale, in cui ogni sortita offensiva si trasformava in gol da una parte e dall’altra. A spuntarla, alla fine, è stato il Picerno, andato a segno con tutte le sue bocche da fuoco e ancora a punteggio pieno in classifica. Al Fasano resta l’orgoglio di aver segnato cinque gol in trasferta, segno di una mentalità votata allo spettacolo e alla produzione offensiva in casa come fuori, mentre ci sono evidentemente meccanismi da registrare in difesa, dati i nove gol complessivi subiti in due partite. Troppi per una squadra che vuole puntare ad un campionato tranquillo. La sensazione è che il Fasano non sia nemmeno particolarmente fortunato in questa fase. Ancora una volta, infatti, i biancazzurri vengono condizionati da un episodio nel loro momento migliore: se mercoledì l’espulsione di Ganci era stata il sipario aperto per la rimonta tarantina, oggi la sliding door del match è stato senza dubbio l’infortunio di Guarnieri, col Fasano avanti di due gol. Imprevisto che ha costretto Laterza a operare un doppio cambio in virtù del regolamento che prevede l’obbligo di schierare almeno un ‘millenial’ sul prato verde: oltre al cambio tra portieri, dunque, dentro anche Cardea per Nadarevic, fin lì ispirato e autore del gol del pareggio. Un cambio in corsa che ha sicuramente alterato gli equilibri di un Fasano sin lì convincente. Niente allarmismi, in ogni caso: che la serie D necessitasse di un naturale rodaggio era prevedibile. Ora bisogna tornare a muovere la classifica già da domenica prossima, quando Montaldi e soci andranno a caccia della prima vittoria casalinga contro il Francavilla vittorioso quest’oggi con l’Andria e a quota quattro punti come i biancazzurri.

La partita. Rispetto all’impegno di Coppa rientra Lanzillotta in regia al posto di Cobo, mentre in avanti si rivedono Montaldi e Nadarevic. E proprio il bosniaco si sblocca in campionato al 14’ rispondendo all’immediato vantaggio del Picerno con Santaniello per un match frizzante fin dai primi minuti. Ma non finisce qui, perché nel giro di dieci minuti i biancazzurri mettono due lunghezze di vantaggio tra sé e gli avversari prima con Diop, autore di una gran conclusione che bacia il palo e supera Grilo, e poi con Tuttisanti, che di testa firma il terzo gol su assist di Corvino. Il Picerno, però, non demorde: se al 29’ è il palo a negare la gioia della doppietta a Santariello, prima dell’intervallo è Esposito ad entrare nel tabellino trasformando un rigore che lui stesso si era procurato per fallo di Colombatti.

Nella ripresa, se possibile, gli attacchi delle due squadre si fanno ancor più straripanti. Non poteva mancare, in un copione del genere, la solita legge del gol sbagliato – gol subito: al 51’ Cardea incespica sul pallone a porta sguarnita, non riuscendo a capitalizzare la risposta di Grilo su conclusione di Corvino e tre minuti dopo ancora Esposito firma la doppietta con una conclusione dai 30 metri che lascia impietrito Faggiano. Dal 56’ al 65’ sembra di assistere ad un’esibizione: nel giro di due minuti Montaldi e Kosovan firmano il nuovo vantaggio ospite e l’immediata risposta del Picerno, poi è ancora il fantasista ucraino a superare Faggiano con un gol da opportunista all’interno dell’area. È la prima volta che il Picerno mette la testa avanti e i padroni di casa si dimostrano solidi conservando il comando fino al termine, anzi consolidandolo ancora con Kosovan che si dimostra balisticamente letale trovando ancora una volta, all’81’, una traiettoria che muore all’angolino. A nulla vale il gol di Colombatti a cinque minuti dal termine, il Fasano non riesce a completare la rimonta dopo sei minuti di recupero.

Tabellino

Az Picerno – Us Città di Fasano 6 – 5

Reti: 7’ Santaniello (P), 14’ Nadarevic (F), 16’ Diop (F), 26’ Tuttisanti (F), 42’ (rig.) e 54’Esposito (P), 56’ Montaldi (F), 57’, 65’ e 81’ Kosovan (P), 85’ Colombatti

Az Picerno: Grilo, Lordi (77’ Ligorio), Bassini, Fontana, Fiumara, Conte, Cesarano, Sanna (35’ De Santis), Santaniello, Esposito (88’ Ianniello), Kosovan. A disposizione: Fusco, Agresta, Camara, Imbriola, Sgovio, Tedesco. Allenatore: Domenico Giacomarro

Us Città di Fasano: Guarnieri (31’ Faggiano), Pugliese (52’ Zizzi), Rullo, Colombatti, Diop, Ganci (69’ Formuso), Lanzillotta, Tuttisanti, Nadarevic (31’ Cardea), Montaldi, Corvino (81’ Serri). A disposizione: Trinchera, Paolillo, Cobo, Forbes. Allenatore: Giuseppe Laterza

Arbitro: Stefano Milione di Taurianova

Note: ammoniti Bassini (P) e Fiumara (P)